Protocolo establecido para el funcionamiento de locales de calzado

Fuente: Filonews ~El gobierno de la Ciudad habilitó el área comercial referida a la indumentaria y el calzado de los locales barriales de proximidad, pero para poder hacerlo de manera segura, te contamos cuál es el protocolo de aplicación obligatoria que deberás seguir.  Ya seas comprador o comerciante. 

Días y Horarios de Apertura y Cierre de los comercios

  • Solo podrán funcionar de Lunes a Viernes.
  • En una franja horaria entre las 11 am y las 21 pm horas.
  • Para la atención regirá la modalidad de días pares e impares, utilizando el último número de la terminación del DNI, con el fin de disminuir el afluente de gente y evitar la aglomeración. 
  • Por consiguiente, los días pares se atenderán a las personas cuyo último número del DNI sea impar, 1-3-5-7-9; y los días pares, a los que su DNI termine en numeración par: 0-2-4-6-8.

Por este motivo los clientes deberan concurrir al comercio con el DNI. 

Acceso al local comercial

Será obligatorio para todos los ingresantes la aplicación e higenización de manos con alcohol en gel o sanitizante,  provistas por el comercio. Y el uso del tapabocas. 

  • Se recomienda que los compradores no asistan acompañados.
  • Dsiponer de personal que controle el acceso o entrada al comercio, evitando aglomeraciones, y , siempre que fuera posible, evitar  el ingreso de acompañantes al establecimiento.
  • Se debe garantizar, en los momentos de mayor afluencia de clientes, todos los medios necesarios para una rápida atención, disminuyendo el tiempo de permanencia de las personas/clientes en el local.
  • El público concurrente al local debe calcularse en una medida de 1 persona cada 15m2 del espacio destinado a la atención al público. Cada establecimiento debe indicar en sus accesos la cantidad máxima de público que puede ingresar en simultáneo.
  • Con el fin de facilitar el cumplimiento de la medida de distanciamiento social, ya sea dentro del local, como fuera, se invita a los comercios a que gestionen filas sobre la acera siguiendo las siguientes recomendaciones: Protocolo Distancia Segura en Comercios.

No esté permitido el uso de probadores/cambiadores en el área de Indumentaria.

En el caso del calzado, será obligatorio la desinfección de manos utilizando  alcohol en gel, antes y desués de porbar el calzado. 

Medidas de Higiene para la realización de la actividad

  • Se recomienda realizar las tareas fundamentales a base de turnos rotativos de trabajo y dispocición de descansos con el fin de reducir la convivencia simultánea de personas en el mismo espacio fisíco.
  • Mantener y respetar siempre la distancia social que deberá ser de 1.5mts ente personas
  • Es obligatorio el uso del tapabocas en todo momento, tanto para el personal como para los clientes. 

Medidas de prevención en relación al personal

Se deberá reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo, se recomienda: 

  • Identificar, preguntar y registrar al personal que ingresa al establecimiento si posee algunos de los síntomas indicados para el COVID-19.
  • Se sugiere, en la medida de lo posible, controlar la temperatura de los trabajadores previo a la entrada en el local comercial, la cual debe ser menor de 37.5ºC.

La higiene de manos de manera frecuente, es la medida principal de prevención y control de la infección.

Se recomienda efectuar un correcto lavado de manos, principalmente: 

  • Al ingreso al lugar de trabajo
  • Antes y después de manipular basura, desperdicios, alimentos, de comer;
  • luego de tocar superficies públicas (mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.), manipular dinero, tarjetas de crédito / débito, llaves, animales, etc.
  • Después de utilizar instalaciones sanitarias y de estar en contacto con otras personas.

Otras Medidas de prevención:

  • Mantener una distancia mínima de 1,5 metros con cualquier persona.
  • Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
  • No compartir elementos de uso personal (vasos, cubiertos, mate, etc.).

No utilizar el celular en horarios de trabajo, si por extrema necesidad es usado, se procederá a la pronta desinfección del mismo, con Alcohol al 70% y el lavado de manos correspondiente. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *